Arsip

Sabtu, 02 Mei 2015

PROPOSAL BISNIS


BAB 1
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang

Seiring dengan perkembangan dunia olahraga di dunia dan di Indonesia khususnya, terlebih lagi cabang olahraga sudah menjadi industri yang cukup menggoda bagi para penggila olahraga dan makin bertambah nya penggila olahraga di Indonesia. Maka kami berinisiatif untuk membuka usaha yang cocok dengan hal tersebut, dari sekian banyak cabang olahraga kami memilih cabang olahraga sepak bola sebagai konsep utama kami ditambah banyaknya penggila sepak bola di Indonesia, tidak hanya penggila hobi olahraga sepak bola saja bahkan penggila sepak bola yang hanya menikmati sepak bola lewat menonton pertandingan saja juga banyak.

Maka kami selaku penggiat usaha berencana membuka usaha restaurant yang dipadukan dengan hiburan olahraga, karna menurut kami konsep ini masih sulit ditemukan di Indonesia.

1.2  Visi

Menjadi destinasi hiburan, olahraga maupun kuliner yang favorite bagi masyarakat kota Bekasi dan sekitarnya.

1.3  Misi

-          Berinovasi dalam menciptakan menu yang baru dan berbeda
-          Mengutamakan Kualitas pelayanan terhadap konsumen
-          Menerima kritik maupun saran dari konsumen

BAB 2
RINGKASAN BISNIS

2.1 Profil Usaha
Nama Usaha : CAPITANO SPORTAURANT
Jenis Usaha : Kuliner dan Hiburan Olahraga
Alamat Usaha : Jl. Jend.Ahmad Yani No.32 , Kota Bekasi
Telepon           : 0856-946-99-546
2.2 Gambaran Awal Usaha

Usaha ini merupakan usaha saya yang pertama. Dalam tahap awal saya akan meminjam dana dari Bank sebagai tambahan awal modal kami dalam mendirikan usaha ini. Selanjutnya saya akan menyewa tempat sebagai lokasi usaha saya dan membuat surat izin usahanya.


BAB 3
PRODUK

3.1 Gambaran Produk

Restauran yang akan saya rintis ini tentu berbeda dengan retauran lainnya, mulai dari konsep, menu makanan dan minuman, tampilan restauran, sampai ke pelayan di restaurant kami pun memiliki konsep yang berbeda. Konsep Sport yang kami gunakan tentunya msh langka ditemukan, dan perpaduan kuliner dan olahraga adalah konsep utama kami.

3.2 Gambaran Persaingan

Banyaknya destinasi kuliner tentu menjadi tantangan utama bagi kami, mulai dari harga maupun jenis makanan yang disajikan restaurant lain.

3.3 Gambaran Penjualan

Jangka Pendek
Dalam pelaksanaannya nanti, saya akan membuka restauran ditempat yang strategis, yakni di Jalan Jend. Ahmad Yani No.32, Kota Bekasi  yang merupakan salah satu tempat yang strategis di Bekasi. Tentu dalam penjualannya nanti, ada strategi-strategi penjualan yang akan saya pakai dalam menarik calon pembeli. Besar harapan saya agar dalam pelaksanaannya nanti penjualan roti bakar saya dapat berjalan dengan sukses.

Jangka Panjang
Target Jangka panjang kami adalah membangun venue olahraga yang berdampingan dengan restaurant kami agar memperkuat konsep utama kami yakni “sportainment and restaurant”. Venue olahraga yang kami harapkan dpt kami wujudkan adalah venue futsal, badminton dan lapangan basket.




BAB 4
ANALISIS SWOT

1.      STRENGHT ( kekuatan )
Ø  Ciri khas restaurant kami yang berbeda dikarenakan memiliki konsep yang kuat
Ø  Menu-menu makanan maupun minuman yang bersinergi dengan konsep restaurant
Ø  Kualitas rasa maupun penyajian makanan yang memuaskan konsumen
Ø  Restaurant dengan jangkauan harga menu yang cukup terjangkau
Ø  Lokasi restaurant yang sangat strategis

2.      WEAKNESS ( kelemahan )
Ø  Konsep utama yang mungkin tidak cocok bagi masyarakat luas
Ø  Persaingan Menu dengan restaurant lain
Ø  Kurang nya modal untuk menambah variasi menu

3.      OPPORTUNITY ( peluang )
Ø  Konsep restaurant yang kan disukai para pecinta dunia olahraga
Ø  Keunikan nama menu yang kami sajikan
Ø  Budaya masyarakat yang konsumtif

4.      THREAT ( ancaman )
Ø  Banyaknya persaingan di dunia kuliner
Ø  Harga bahan pokok yang tidak menentu dapat berpengaruh pada harga menu
Ø  Konsep restaurant yang hanya digemari disaat tertentu ( musiman )











BAB 5
ANGGARAN DANA USAHA

Total biaya pembangunan usaha CAPITANO SPORTAURANT tersebut sebesar  Rp 55.750.000,-dengan rincian sebagai berikut :

1.         Biaya Tetap (Fixed Cost)
-Kontrak toko/bulan                                        Rp.     3.000.000,-
-Kursi, meja, lemari                                         Rp.   7.000.000,-
-Pemanggang roti 2 unit                                  Rp.       500.000,-
-Kompor gas 4 unit                                         Rp.    2.000.000,-
-Peralatan memasak lainnya                            Rp.    4.500.000,-
-Peralatan makan-minum                                Rp.    2.500.000,-
-Kulkas                                                            Rp.    4.500.000,-
-Fee untuk  1 Chef / bulan                              Rp.     5.000.000,-
-LED TV 40” 4 unit                                        Rp.   20.000.000,-
-Home Theater 1 set                                        Rp.     3.000.000,-
-Proyektor 1 unit                                             Rp      3.000.000,-
-Pembuatan banner, stiker daftar harga          Rp.        750.000,-
Total                                                               Rp 55.750.000,-

2.         Biaya Variabel (Variable Cost) per Bulan
-Roti                                                    Rp      1.000.000,-
-Aneka macam selai                            Rp       500.000,-
-Coklat dan ceres                                Rp       750.000,-
-Kacang                                               Rp       250.000,-
-Keju                                                   Rp       500.000,-
-Pisang                                                Rp       250.000,-
-Susu                                                   Rp       300.000,-
-Mentega/margarin                              Rp       200.000,-
-Aneka macam buah                           Rp       1.250.000,-
-Aneka rasa ice cream                         Rp      1.000.000,-
-Es batu                                               Rp       450.000,-
-Gas                                                     Rp       600.000,-
-Telur 10kg                                          Rp.       190.000,-
-Tepung terigu 10kg                           Rp.         83.000,-
-Kentang 10kg                                     Rp         115.000,-
-Tomat 10kg                                        Rp.      120.000,-
-sayur sayuran                                     Rp.    1.000.000,-
-Ikan Lele 10kg                                   Rp.      240.000,-
-Ikan Tuna 10kg                                  Rp.       650.000,-
-Daging Sapi 10kg                              Rp.    1.100.000,-
-Bumbu Dapur dan Rempah-rempah  Rp.    5.000.000,-
-Beras 50kg                                         Rp.       650.000,-
-Bakso 10kg                                        Rp.      600.000,-
-Mie Instan 10kg                                 Rp.      250.000,-
-Plastik, kertas roti, sedotan, dll         Rp       250.000,-
Total                                                   Rp   17.298.000,-

3.      Total Biaya (Total Cost)
TC = TFC + TVC
TC = Rp 55.750.000,- + Rp 17.298.000,-
TC = Rp 73.048.000,-

4.      Daftar Harga
-Harga Roti Bakar Buah                     = Rp    15.000,-
-Harga Roti Bakar Es Krim                = Rp    15.000,-
-Harga Roti Bakar Coklat                   = Rp    10.000,-
-Harga Roti Bakar Keju                      = Rp    10.000,-
-Harga Roti Bakar Coklat Keju          = Rp    13.000,-
-Harga Roti Bakar Pisang Coklat       = Rp    13.000,-
-Harga Roti Bakar Pisang Keju          = Rp    13.000,-
-Harga Roti Bakar Coklat Kacang      = Rp    13.000,-
-Harga Ice Samba Splash Fruit           = Rp    10.000,-
-Harga Ice Samba Rainbow Fruit       = Rp    15.000,-
-Harga Ice Cream Paloneto                 = Rp    13.000,-
-Harga Bakso Jugling                          = Rp.    15.000,-
-Harga Spaghetti Nerrazurri               = Rp.    20.000,-
-Harga Tuna Joga Bonito                    = Rp.    45.000,-
-Harga Lele Messi                               = Rp.    15.000,-
-Harga Soccer Burger                         = Rp.    10.000,-
-Harga Steak Copa Del Mundo          = Rp.    85.000,-


5.      Pendapatan
Perkiraan target pendapatan per hari adalah Rp. 1.000.000 dari semua jenis menu makanan yang dipesan. Waktu berjualan Senin-Minggu. Atau dalam sebulan menjual Rp. 30.000.000.



SUMBER DANA INVESTASI
Kebutuhan dana dalam pembangunan usaha ini berasal dari dana sendiri dan dana pinjaman dari bank, yaitu:
Modal sendiri  : Rp    56.250.000,00    (75%)
Kredit Bank    : Rp    18.750.000,00    (25%)
Total                 Rp  75.000.000,00 (100%)

BAB 6
PENUTUP


A.  Antisipasi Masa Depan
Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat atau konsumen puas atas pelayanan dan citarasa menu makan dan minuman yang kami buat. Karena apabila kualitas menu  kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju dan terancam bangkrut.


B. Kesimpulan
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar