BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Seiring dengan perkembangan dunia
olahraga di dunia dan di Indonesia khususnya, terlebih lagi cabang olahraga
sudah menjadi industri yang cukup menggoda bagi para penggila olahraga dan
makin bertambah nya penggila olahraga di Indonesia. Maka kami berinisiatif
untuk membuka usaha yang cocok dengan hal tersebut, dari sekian banyak cabang
olahraga kami memilih cabang olahraga sepak bola sebagai konsep utama kami
ditambah banyaknya penggila sepak bola di Indonesia, tidak hanya penggila hobi
olahraga sepak bola saja bahkan penggila sepak bola yang hanya menikmati sepak
bola lewat menonton pertandingan saja juga banyak.
Maka kami selaku penggiat usaha
berencana membuka usaha restaurant yang dipadukan dengan hiburan olahraga,
karna menurut kami konsep ini masih sulit ditemukan di Indonesia.
1.2 Visi
Menjadi destinasi hiburan,
olahraga maupun kuliner yang favorite bagi masyarakat kota Bekasi dan
sekitarnya.
1.3 Misi
-
Berinovasi dalam menciptakan menu
yang baru dan berbeda
-
Mengutamakan Kualitas pelayanan
terhadap konsumen
-
Menerima kritik maupun saran dari
konsumen
BAB 2
RINGKASAN
BISNIS
2.1 Profil Usaha
Nama
Usaha : CAPITANO SPORTAURANT
Jenis
Usaha : Kuliner dan Hiburan Olahraga
Alamat
Usaha : Jl. Jend.Ahmad Yani No.32 , Kota Bekasi
Telepon
: 0856-946-99-546
2.2 Gambaran Awal Usaha
Usaha ini merupakan usaha saya yang pertama. Dalam tahap awal
saya akan meminjam dana dari Bank sebagai tambahan awal modal kami dalam
mendirikan usaha ini. Selanjutnya saya akan menyewa tempat sebagai lokasi usaha
saya dan membuat surat izin usahanya.
BAB 3
PRODUK
3.1 Gambaran Produk
Restauran yang akan
saya rintis ini tentu berbeda dengan retauran lainnya, mulai dari konsep, menu
makanan dan minuman, tampilan restauran, sampai ke pelayan di restaurant kami
pun memiliki konsep yang berbeda. Konsep Sport yang kami gunakan tentunya msh langka
ditemukan, dan perpaduan kuliner dan olahraga adalah konsep utama kami.
3.2 Gambaran Persaingan
Banyaknya destinasi
kuliner tentu menjadi tantangan utama bagi kami, mulai dari harga maupun jenis
makanan yang disajikan restaurant lain.
3.3 Gambaran Penjualan
Jangka Pendek
Dalam pelaksanaannya nanti, saya akan membuka restauran ditempat
yang strategis, yakni di Jalan Jend. Ahmad Yani No.32, Kota Bekasi yang
merupakan salah satu tempat yang strategis di Bekasi. Tentu dalam penjualannya
nanti, ada strategi-strategi penjualan yang akan saya pakai dalam menarik calon
pembeli. Besar harapan saya agar dalam pelaksanaannya nanti penjualan roti
bakar saya dapat berjalan dengan sukses.
Jangka Panjang
Target Jangka panjang kami adalah membangun venue olahraga yang
berdampingan dengan restaurant kami agar memperkuat konsep utama kami yakni
“sportainment and restaurant”. Venue olahraga yang kami harapkan dpt kami
wujudkan adalah venue futsal, badminton dan lapangan basket.
BAB 4
ANALISIS SWOT
1. STRENGHT
( kekuatan )
Ø Ciri khas restaurant kami yang berbeda
dikarenakan memiliki konsep yang kuat
Ø Menu-menu makanan maupun minuman yang
bersinergi dengan konsep restaurant
Ø Kualitas rasa maupun penyajian makanan yang
memuaskan konsumen
Ø Restaurant dengan jangkauan harga menu yang
cukup terjangkau
Ø Lokasi restaurant yang sangat strategis
2. WEAKNESS ( kelemahan )
Ø Konsep utama yang mungkin tidak cocok bagi masyarakat
luas
Ø Persaingan Menu dengan restaurant lain
Ø Kurang nya modal untuk menambah variasi menu
3. OPPORTUNITY
( peluang )
Ø Konsep restaurant yang kan disukai para pecinta dunia
olahraga
Ø Keunikan nama menu yang kami sajikan
Ø Budaya masyarakat yang konsumtif
4. THREAT ( ancaman )
Ø Banyaknya persaingan di dunia kuliner
Ø Harga bahan pokok yang tidak menentu dapat berpengaruh pada
harga menu
Ø Konsep restaurant yang hanya digemari disaat tertentu (
musiman )
BAB 5
ANGGARAN
DANA USAHA
Total biaya pembangunan usaha CAPITANO SPORTAURANT tersebut
sebesar Rp 55.750.000,-dengan rincian sebagai berikut :
1. Biaya
Tetap (Fixed Cost)
-Kontrak
toko/bulan Rp.
3.000.000,-
-Kursi, meja,
lemari Rp.
7.000.000,-
-Pemanggang roti 2
unit Rp.
500.000,-
-Kompor gas 4
unit Rp.
2.000.000,-
-Peralatan memasak lainnya Rp.
4.500.000,-
-Peralatan
makan-minum Rp.
2.500.000,-
-Kulkas Rp.
4.500.000,-
-Fee untuk 1 Chef / bulan Rp. 5.000.000,-
-LED TV 40” 4 unit Rp. 20.000.000,-
-Home Theater 1 set Rp. 3.000.000,-
-Proyektor 1 unit Rp 3.000.000,-
-Pembuatan banner, stiker daftar
harga Rp. 750.000,-
Total Rp 55.750.000,-
2. Biaya
Variabel (Variable Cost) per Bulan
-Roti Rp 1.000.000,-
-Aneka macam selai Rp 500.000,-
-Coklat dan ceres Rp 750.000,-
-Kacang Rp 250.000,-
-Keju Rp 500.000,-
-Pisang Rp 250.000,-
-Susu Rp 300.000,-
-Mentega/margarin Rp 200.000,-
-Aneka macam buah Rp 1.250.000,-
-Aneka rasa ice cream Rp 1.000.000,-
-Es
batu Rp 450.000,-
-Gas Rp 600.000,-
-Telur 10kg Rp. 190.000,-
-Tepung terigu 10kg Rp.
83.000,-
-Kentang 10kg Rp
115.000,-
-Tomat 10kg Rp. 120.000,-
-sayur sayuran Rp. 1.000.000,-
-Ikan Lele 10kg Rp. 240.000,-
-Ikan Tuna 10kg Rp. 650.000,-
-Daging Sapi 10kg Rp. 1.100.000,-
-Bumbu Dapur dan Rempah-rempah
Rp. 5.000.000,-
-Beras 50kg Rp. 650.000,-
-Bakso 10kg Rp. 600.000,-
-Mie Instan 10kg Rp. 250.000,-
-Plastik, kertas
roti, sedotan, dll Rp 250.000,-
Total Rp 17.298.000,-
3. Total
Biaya (Total Cost)
TC = TFC + TVC
TC = Rp 55.750.000,- + Rp 17.298.000,-
TC = Rp 73.048.000,-
4. Daftar
Harga
-Harga Roti Bakar
Buah =
Rp 15.000,-
-Harga Roti Bakar Es
Krim =
Rp 15.000,-
-Harga Roti Bakar
Coklat =
Rp 10.000,-
-Harga Roti Bakar Keju =
Rp 10.000,-
-Harga Roti Bakar Coklat
Keju =
Rp 13.000,-
-Harga Roti Bakar Pisang
Coklat = Rp 13.000,-
-Harga Roti Bakar Pisang
Keju =
Rp 13.000,-
-Harga Roti Bakar Coklat
Kacang = Rp 13.000,-
-Harga Ice Samba Splash Fruit =
Rp 10.000,-
-Harga Ice Samba Rainbow Fruit =
Rp 15.000,-
-Harga Ice Cream Paloneto =
Rp 13.000,-
-Harga Bakso Jugling =
Rp. 15.000,-
-Harga Spaghetti Nerrazurri = Rp.
20.000,-
-Harga Tuna Joga Bonito =
Rp. 45.000,-
-Harga Lele Messi =
Rp. 15.000,-
-Harga Soccer Burger =
Rp. 10.000,-
-Harga Steak Copa Del Mundo =
Rp. 85.000,-
5. Pendapatan
Perkiraan target pendapatan per hari adalah Rp. 1.000.000 dari
semua jenis menu makanan yang dipesan. Waktu berjualan Senin-Minggu. Atau dalam
sebulan menjual Rp. 30.000.000.
SUMBER DANA INVESTASI
Kebutuhan dana dalam
pembangunan usaha ini berasal dari dana sendiri dan dana pinjaman dari bank, yaitu:
Modal sendiri :
Rp 56.250.000,00 (75%)
Kredit Bank : Rp 18.750.000,00 (25%)
Total Rp 75.000.000,00 (100%)
BAB 6
PENUTUP
A. Antisipasi Masa Depan
Sebagai
wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara
mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar
para peminat atau konsumen puas atas pelayanan dan citarasa menu makan dan
minuman yang kami buat. Karena apabila kualitas menu kami tidak kami
tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju dan terancam bangkrut.
B. Kesimpulan
Menurut
kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat
yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh
orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami
sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus
berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar